Исаакиевский собор уникален, как и множество сооружений и храмов в Санкт-Петербурге. Есть последователи альтернативной истории, которые выдвигают свои теории создания и образования собора. Но мы не будем вдаваться в детали и озвучим официальную версию создания.
Неподалеку от здания Адмиралтейства в 1710 году была возведена деревянная церковь в день памяти Исаакия Далматского, что кстати, совпадает с днем рождения Петра I. Спустя пару лет Петр Великий венчается с Екатериной в этой церкви.
В 1717 году деревянную церковь переделали на каменную по проекту архитектора Маттарнови. Но в таком виде она простояла недолго. В середине XVIII века ее разобрали по причине обветшалости.
Третий вариант собора строился с 1768 г. Начинал строительство архитектор Ринальди, а заканчивал уже Бренна в 1802 г. Но этот вариант собора не понравился двору. Он не гармонировал со зданиями в центре столицы.
Новый, четвертый вариант Исаакиевского собора начали строить в 1818 году. Его строили 40 лет по проекту Монферрана. Открытие собора и освящение произошло в 1858 г. Он стал главным кафедральным собором столицы.
В 1931 году во время советское власти собор был переделан в музей, а в 1991 году верующим разрешили проводить церковные службы.
Сегодня можно посетить собор, подняться на смотровую площадку и полюбоваться панорамой северной столицей наши страны. Исаакиевский собор является шедевром в мировой архитектуре.